在西班牙留学的四年时光里,让我深深地爱上了这个热情而又充满无限魅力的国度,即使现在走过了许多国家,巴塞罗那也一直是我心目中的TOP 1,不过说句心里话,这边的海到没有让我多么迷恋。大部分地中海的颜色很纯净,是一种鲜亮的蓝,与天空一样纯粹。而北部的大西洋沿岸,海水则更加深邃与厚重,相较而言,我更喜欢东南亚海水的渐变色,从浅绿到宝蓝,这才符合少女心嘛(留学那会儿,的确是少女)!直到今年来到了西班牙的巴利阿里群岛,才发现原来是自己孤陋寡闻了。我可以负责任的说,西班牙最美的海,就在福门特拉岛。
对于大部分国人来说,也许是第一次听到这个名字,我也不例外。随手在网上搜搜相关的新闻,你却可以看到许多熟悉身影:“纳达尔携女友来到西班牙福门特拉岛度假,游艇、海浪、日光浴”,“外星人罗纳尔多在西班牙福门特拉岛度假,海中戏水与女友相拥”,“魔笛带着全家在西班牙福门特拉岛度假”……在欧美明星的世界里,这里早已是心目中的度假天堂,光看标题也能想象到是一个浪漫的地方。
福门特拉岛(Formentera)被称作最后的伊甸园,属于西班牙巴利阿里群岛(Baleares)的一部分,位于伊比萨岛(Ibiza)以南,只有从伊比萨乘船才可以到达。第一眼福门特拉岛有种希腊圣托里尼的感觉,蓝天白云下街道狭窄一尘不染,两旁建筑是齐刷刷的白色,婉若身着一袭白色长裙,头戴橄榄枝花环的少女翩翩而至。我们一行人拖着行李的脚步声瞬间就打破了岛上的宁静,这里太适合隐居了!
岛上的地势相对平坦,圣弗朗西斯科福门特拉(Sant Francesc de Formentera)是这座岛屿唯一的一座城市。其实从地理位置上讲,福门特拉岛距离北非更近,这边的建筑风格也自然而然受到了影响。早年摩洛哥的海盗猖獗,男人们在外打仗常年不在家,所以房子的墙体比较厚,窗户也很小。小教堂顶部的钟是从海底沉船打捞上来的,每当钟声响起,似乎还能聆听到海浪的声音。
在小镇上走走是很舒服的,春天是海岛的淡季,如果是现在,肯定到处是前来度假的游客了!
岛上有许多设计师的品牌店,最知名的当属Enric Majoral了。设计师1972年就定居福门特拉岛,开始收集身旁的地中海文化精髓,自己学习珠宝制作。Enric认为这些历史沉淀的文化或许并不时尚,却能成为推动潮流趋势的潜在因素。经历了多年金匠和珠宝设计师生涯后的今天,他将自己作品的风格定义为“原始主体的本质概念”,作品中有一种洗尽铅华后的纯粹感。
店里最显眼的,是这些挂起来的银色小条条,Enric女儿为我们推荐的首饰也是同款。乍一看真不理解这金属条条来来源于什么设计灵感,一圈圈的缠在手上倒是和宝格丽的蛇有点相似。当我们在岛上待了两天之后,才恍然大悟。
这边的海水格外清澈,因此海里长了许多波西多尼亚海草(Posidonia Oceanica)。这种海草属于地中海特有的濒危植物,具有神奇的净化功能。它可以从一个无性繁殖个体开始,不断分裂蔓延,但其根茎生长的速度比较缓慢,每年只有不到1厘米。在岛上的海边常常能看到干掉的海草叶子,在Enric的手中它们再次重生了,变得更鲜亮动人,富有生命力。
波塞冬草造型的耳环和项链。
Enric的许多作品灵感都来源于大自然和岛上的生物。
照片上的几位小伙是西班牙非常有名的罗卡三兄弟,它们经营的罗卡三兄弟餐厅(Celler de Can Roca),去年再次获得全球最佳的桂冠。这是Enric为他们设计的戒指。
Enric本人是一个非常有趣又没有架子的大叔,很荣幸参观了他的工作室。如果不说,你很难看出眼前这位认真工作一丝不苟的匠人,是西班牙手工珠宝设计师第一名。Enric现场为我们制作了一串波塞冬草的手镯,没有多么先进的机器设备,靠的就是精湛的手艺和熟练。他们家的首饰价格不算便宜,但每一件都是亲手制作而成的真金白银,如果从这个角度来讲倒是性价比蛮高的。
和小岛的色调一致,酒店的装修是婉约的白色,花瓶里的橄榄枝为空间交织出具有治愈感的自然之美。餐厅的主厨是一位非常年轻的小伙子,他以自己创新的烹饪技巧和搭配,演绎着地中海传统美食,让食客的眼睛和味蕾共同享受。当他走出来时我有点不敢相信,这个年龄就能做出如此美味。不过说到创新,越是年轻人才越有想法吧!
西班牙人的餐桌上永远少不了火腿,尤其是我最喜欢的Jamon,红色里透着大理石纹油花,肥的地方白嫩透明,真是让人无法拒绝的诱惑。吃上一片,口颊留香,慢慢咀嚼,淡淡的咸味后是绵长的肉香,回味无穷。
安达卢西亚凉汤(gazpacho)是一道在整个西班牙都很流行的冷菜,大致做法是将捣碎至糊状的西红柿、橄榄油、盐和蒜拌在一起,做法简单味道独特,尤其在夏季十分消暑。主厨将主料换成了黄瓜,味道依然清爽。
凤尾鱼Tapas。
这也是很受欢迎的加利西亚章鱼(Pulpo)片,上面撒了红椒粉,再点缀些松子。
在西班牙有各种口味的炸丸子(Croqueta),火腿口味的我最喜欢。
来到海岛,海当然是主题,只是春天的海水还有点冰凉,阳光也不如炎炎夏日那么炽热,无法跳进去感受一番。
整个岛主要由两个丛林覆盖的岬角构成,中间的洼地与白沙滩相连。站在高处,清晰可见。
高高的海岸距离观景台还是有些距离的,于是专门拿出我的佳能长焦DC SX60,拉近了还能拍到海岸边小路上行驶的汽车,实在太牛了!
从透明、浅蓝、宝石蓝到深蓝,海水的颜色千变万化,澄澈透明的浪花带着田园牧歌中的宁静恬淡,沁人心脾。
生活在这栋房子里,一定是面朝大海,春暖花开。
草丛中偶然发现了绿色小蜥蜴的身影,不敢上前怕惊动了它逃跑,还是拿SX60的长焦端抓拍了两张,因为离的比较远前景虚化的效果也很不错呢!岛上的自然生态环境实在太好了,不禁让我联想到了Enric创作的首饰,灵感的来源就在身边。
想想一下,当夏日的热浪袭来,人们在岛上慵懒的享受着日光浴,风轻轻地吹拂着人们微笑的脸庞和略带古铜色的肌肤,这张来自大自然的天然面膜瞬间滋润着身体,让人由内到外焕发着活力。姑娘们穿着比基尼,散乱着秀发在沙滩上走着,纵情的欢笑声荡漾在空气中,所有的美好都在这一刻融化成了天然的美景。
而现在的BLUE BAR餐厅应该已经很热闹了,吧台前站满了前来休息、喝一杯的男女老少。点一份热情如地中海的蔬菜沙拉,或吃一份撒着海盐的煎黑毛猪排,这才是度假的感觉!
福门特拉岛没有马约卡般富裕、没有伊比萨岛那样充满刺激,却有着自己独特的魅力。英国摇滚乐队克里姆森国王有一首歌对其做了极好的阐释,《福门特拉小姐》的歌词这样写道:“当阳光逐渐暗淡,时间的灰手便无法将我束缚……当星光闪烁,时间将会释放我,为我松绑……福门特拉小姐,黑暗的情人。”